3 вида погружных насосов AL-KO: выбираем устройство для откачки воды

3 вида погружных насосов AL-KO: выбираем устройство для откачки воды

Погружные насосы для чистой или грязной воды незаменимы для жизни в частном доме. Они пригодятся для устройства системы полива с использованием дождевой или колодезной воды, позволят наполнить резервуар, осушить затопленный подвал, откачать воду из бассейна и даже придут на помощь в организации автоматической подачи воды из скважины.

Помимо поверхностных насосов, которые устанавливают в сухом безопасном месте и которые работают благодаря опускаемому в воду подающему шлангу, компания AL-KO выпускает несколько линеек погружных насосов. Конструкция и принцип действия этих устройств отличаются тем, что здесь в воду погружают не приемный шланг, а сам насос – целиком или частично. Таким образом для работы погружного насоса требуется подключение только одного – напорного шланга.

Погружной насос для чистой воды – идеальное приспособление для подачи жидкости из колодца

Питание электродвигателя погружного насоса осуществляется через электрический кабель. Для работы под водой устройства оснащены высококачественной изоляцией и надежной управляющей электроникой, а корпус выполнен из прочных и стойких к коррозии материалов – армированного стекловолокном полипропилена или нержавеющей стали. Погружные насосы рассчитаны на перекачку воды разной степени чистоты, однако не предназначены для того, чтобы качать солевые растворы, а также агрессивные и легковоспламеняющиеся жидкости.

Качаем чистую и грязную воду

Дренажный насос пригодится для откачки затопленного котлована

Погружные насосы – это большая категория устройств, к которой относят несколько приборов разного типа. Они могут иметь универсальное или узкое назначение.

  • Насосы для чистой воды используют для подачи жидкости, в которой допускается присутствие твердых частиц и других включений диаметром не более 5 мм. Именно эти устройства обычно именуют классическими «погружными насосами», и их часто применяют не только для откачивания жидкости из резервуаров, но и для подачи подземной воды – из скважин или колодцев.
  • Насосы для грязной воды иначе называют «дренажными насосами». Они рассчитаны на перекачку жидкости, содержащей твердые частицы диаметром до 30-38 мм. Их назначение расширено за счет возможности откачивания затопленных объектов – подвалов, подземных гаражей, котлованов. Некоторые насосы для грязной воды предназначены специально для откачивания сточных вод.

Вода из открытых источников – озер, рек и прудов – соответствует описанным требованиям, и для ее перекачки часто применяют погружные и дренажные насосы AL-KO. Однако нужно учитывать, что данные устройства не рассчитаны на перекачку жидкости, которая содержит взвесь песка.

Песчинки – это абразивный материал, который воздействует на резиновые уплотнители и другие комплектующие насоса, ускоряя выработку устройства. Поэтому перекачку грязной воды нужно проводить, дождавшись оседания взвеси.

Читайте также: 3 вида насосов: как выбрать устройство для полива и водоснабжения

Другая особенность классических погружных и дренажных насосов в том, что они не рассчитаны на создание давления, а ориентированы на увеличение производительности. Эти устройства могут подавать воду с глубины 5-7 м и создают напор водяного столба высотой до 6-11 м.

Минимальный уровень откачки воды для разных моделей – от 3 до 30 мм

Производительность насосов – от 6 500 до 20 000 л/ч. Минимальный уровень поверхностного всасывания у насосов для чистой воды – всего 3 мм. Устройства оснащены универсальным коннектором для подсоединения шлангов разного диаметра. При организации полива с помощью погружного насоса нужно понимать, что воду придется использовать в ручном режиме – самотеком.

Напорные погружные насосы

Отдельно стоит выделить погружные насосы высокого давления. В отличие от классических погружных насосов напорные модели AL-KO оснащены многоступенчатым механизмом, который способен поднимать воду на высоту до 30-55 м, то есть они создают давление в 3-5,5 бар.

Погружной напорный насос – превосходный инструмент для организации полуавтоматической системы полива

Используют такие устройства только для чистой воды – колодезной, скважинной или дождевой. Такой насос можно опустить на глубину 7-10 м и подключить к полуавтоматической системе полива с напорными оросителями.

По аналогии с поверхностными приборами, напорные погружные насосы AL-KO можно оснастить гидроконтроллером (арт. 112478) с реле давления и встроенным обратным клапаном и превратить устройство в насосную станцию для питания, например, домашнего водопровода.

В линейке погружных насосов AL-KO есть семиступенчатый скважинный напорный насос

Автоматическая работа насоса

Большая часть погружных насосов для чистой и грязной воды, включая погружные напорные насосы, укомплектована специальным поплавковым выключателем, который выключает устройство, если вода в резервуаре опускается ниже определенного уровня. Удобно применение поплавкового выключателя и для налаживания автоматической откачки затопленных мест. Постепенно всплывая, поплавок самостоятельно включит насос, и затопленное пространство будет откачано без участия человека.

Читайте также: Садовые насосы и насосные станции AL-KO: используйте воду рационально

Однако поплавковый выключатель имеет определенный порог срабатывания и к тому же может зацепиться за какой-то плавающий предмет и не выключить насос автоматически. Частично этот вопрос можно решить, установив погружное устройство в специальный технологический приямок, который нередко предусматривают в подвалах и погребах на случай затопления. Но иногда устройства оснащают не поплавком, а регулируемым сенсором.

Как выбрать погружной насос

Любой насос выбирают, оценивая его характеристики напора (давления) и расхода (производительности). При этом нужно учитывать, что максимальную производительность насос имеет при высоте водяного столба 0 м. А при подъеме воды до максимально возможного уровня производительность падает до нуля. То есть, чем выше насос поднимает воду, тем сильнее он теряет производительность.

Например, дренажный насос для сточных вод AL-KO Drain 20000 HD имеет максимальный напор 10 м и максимальную производительность 20 000 л/ч. На высоте 2 м значение производительности составит 18 000 л/ч, а на высоте 8 м – 6 000 л/ч.

Читайте также: Пруд за выходные: как сделать искусственный водоем из пластиковой емкости

Выбрать и заказать погружной насос AL-KO можно на страницах официального интернет-магазина.

Олексій Васильченко

Блоггер и журналист, эксперт в сфере садовой техники, строительных технологий и частного домохозяйства.

Добавить комментарий