FAQ: 5 вопросов, как выбрать и купить садовый насос

FAQ: 5 вопросов, как выбрать и купить садовый насос

Садовый насос может понадобиться для разных целей. С его помощью несложно обеспечить ручной или автоматический полив растений, наладить подачу воды из скважины или колодца и даже организовать домашний водопровод. Но как сделать правильный выбор и купить садовый насос, максимально отвечающий вашим запросам? Именно об этом мы и решили рассказать.

Выбор насоса для сада и приусадебного участка определяется задачами, которые нужно решить с его помощью. Некоторым домовладельцам купить садовый насос нужно лишь для того, чтобы наполнить или осушить бассейн либо откачать подтопленный весенним паводком подвал. Другим же напорный насос или насосная станция нужны для стационарной подачи воды.

1. Какие типы насосов можно использовать на садовом участке?

Из всего разнообразия садовых насосов AL-KO наибольшей популярностью пользуются электрические устройства, которые принципиально можно разделить на две большие группы.

  • Поверхностные насосы – это самовсасывающие устройства, которые качают воду через питающий шланг длиной 6-8 м. Их устанавливают в сухом безопасном месте и применяют для самых разных целей, где нужна подача или перекачка воды. При весе в 6-12 кг такие насосы несложно перенести на разные участки сада или дома. Подача воды тут осуществляется через второй, раздающий шланг, длина которого может достигать 25-50 м. По сравнению с погружными поверхностные насосы обеспечивают более высокое давление, но меньшую производительность.
Поверхностный насос AL-KO способен создать давление, необходимое для работы дождевателей системы полива.
Поверхностный насос AL-KO способен создать давление, необходимое для работы дождевателей системы полива.
  • Погружные насосы в отличие от поверхностных опускают в воду полностью, и для их работы нужен только один раздающий шланг. Эти приспособления весом 4,5-10 кг подходят для откачки или подачи жидкости из резервуара, который может находиться как на уровне грунта, так и на глубине 5-10 м. В сравнении с поверхностными погружные устройства ориентированы на более высокую производительность, но обеспечивают меньшее давление. Высокое давление (напор) способны создавать лишь специальные многоступенчатые погружные насосы для неглубоких скважин и колодцев.

2. Какой насос выбрать для полива сада?

Проще всего организовать полив сада в ручном режиме, используя раздающий шланг длиной 25-50 м и концевой дождеватель. Вода подается под напором, и для этого используют поверхностные садовые или многоступенчатые погружные насосы, которые способны создавать давление до 3-5 бар. Обычные погружные насосы поливают растения самотеком.

Хорошо, если поверхностный насос имеет защиту от сухого хода. Это значит, что при остановке подачи воды устройство не перегорит, а автоматически выключится. Для запуска поверхностного садового насоса нужно убедиться в правильном подключении питающего и раздающего шлангов, а также кабеля электроснабжения. Затем необходимо наполнить насос через отверстие в верхней части корпуса, и только тогда включить устройство.

Многоступенчатые погружные насосы высокого давления способны поднимать воду на высоту до 30 м и более.
Многоступенчатые погружные насосы высокого давления способны поднимать воду на высоту до 30 м и более.

Важно знать, что для регулярного увлажнения растений требуется не менее 2-3 м3 воды. Однако не рекомендовано поливать сад слишком холодной водой: это сильный стресс для растений. Поэтому жидкость из скважины, колодца или системы водопровода обычно набирают в накопительную емкость, где она нагревается естественным образом.

Читайте также: 3 вида насосов: как выбрать устройство для полива и водоснабжения

Другой удобный источник воды для полива – естественный или искусственный водоем, температура которого соответствует окружающей среде. Конструкция и расположение резервуара с водой для полива тоже могут влиять на выбор – будет это поверхностный или же многоступенчатый погружной насос.

3. Какой насос подходит для водоснабжения дома?

Для водоснабжения коттеджа требуется непрерывное поддержание давления в водопроводной сети, и садовый насос должен повысить напор сразу, как только происходит открытие водопроводного крана, включение насоса стиральной машины или смыв бачка унитаза. Простые модели с такой задачей не справятся, но их можно модернизировать или использовать вместо них насосную станцию.

  • Автоматический напорный насос можно получить, если оснастить поверхностный садовый либо многоступенчатый погружной насос гидроконтроллером. Это приспособление представляет собой реле давления со встроенным обратным клапаном, который позволяет устройству включаться и реагировать на изменение давления в системе водопровода. Но регулярное включение и выключение устройства в таком режиме может привести к его быстрому износу.
Насосная станция с мембранным баком нивелирует скачки давления и гидроудары при минимальном потреблении воды в водопроводе.
Насосная станция с мембранным баком нивелирует скачки давления и гидроудары при минимальном потреблении воды в водопроводе.
  • Насосная станция – это тот тоже автоматический напорный насос, который к тому же дополнительно снабжен гидроаккумулятором. Гидроаккумулятор – это накопительный бак объемом до 20 л с мембраной, которая задает и поддерживает давление в устройстве. Конструкция мембранного бака разделена на две части, одна из которых используется для накопления воды, а вторая – наполнена сжатым газом. Давление газа и воды в мембранном баке обеспечивает напор в системе водопровода и компенсирует минимальные скачки давления, если потребляется незначительное количество воды. Насос в этом случае включается реже, лишь когда нужно заново наполнить мембранный бак, что позволяет увеличить ресурс и долговечность устройства.

Читайте также: Садовые насосы и насосные станции AL-KO: используйте воду рационально

4. Какие насосы используют для откачки и подачи жидкости из резервуара?

Погружные дренажные насосы используют для откачки грязной воды из резервуаров и котлованов.
Погружные дренажные насосы используют для откачки грязной воды из резервуаров и котлованов.

При откачке жидкости из резервуара – затопленного подвала, котлована, бассейна или пруда – наиболее важна производительность работы насоса. В зависимости от назначения резервуара чистота воды в нем может отличаться, и потому в продаже можно найти и купить погружные насосы для чистой или грязной воды с разным содержанием взвешенных частиц.

  • Погружные насосы для чистой воды рассчитаны на перекачку жидкости, где могут присутствовать твердые частицы диаметром менее 5 мм. Такие устройства используют не только для откачки воды, например, из бассейнов, но и для подачи жидкости из неглубоких скважин или колодцев.
  • Погружные насосы для грязной воды – это дренажные насосы, которые могут перекачивать жидкость, содержащую твердые включения диаметром до 30-38 мм. Эти устройства нужны для откачивания воды из затопленных подвалов, гаражей и котлованов. Некоторые из них подходят для откачки сточных вод или подачи воды из открытых водоемов. При этом важно знать, что перекачивание погружным насосом жидкости со взвесью песка – не допускается. Песок – это естественный абразив, который быстро повредит насос, поэтому работать с грязной водой можно лишь после оседания взвеси.

Как уже говорилось, отдельно в списке погружных насосов для чистой воды выделяют многоступенчатые погружные модели высокого давления. Если обычные погружные насосы AL-KO способны качать воду с глубины 5-7 м, создавая напор водяного столба высотой до 10 м, то погружные устройства высокого давления поднимают воду с глубины 7-10 м, создавая напор высотой до 30-55 м.

Читайте также: 3 вида погружных насосов AL-KO: выбираем устройство для откачки воды

Важная деталь, которая отличает погружные насосы разного типа, – конструкция автоматического выключателя, который нужен для остановки устройства при опустошении резервуара.

  • Поплавковый выключатель останавливает насос, если вода откачивается до определенного уровня, и поплавок опускается. При наполнении емкости поплавок всплывает и заново запускает насос. Однако такой выключатель может случайно зацепиться за предмет выше дна, и тогда насос не остановится при опустошении резервуара и может перегореть.
  • Сенсорный выключатель на дне насоса – более надежен и имеет более низкий порог срабатывания. Таким приспособлением оснащают более совершенные модели.
Поплавковый или сенсорный выключатель обеспечит автоматическую работу погружного насоса.
Поплавковый или сенсорный выключатель обеспечит автоматическую работу погружного насоса.

5. Как выбрать характеристики насосной установки?

Две ключевые характеристики любого насоса – это производительность (или расход) и давление (или напор) устройства.

  • Производительность свидетельствует о количестве воды, которую насос способен перекачать за определенную единицу времени. Обычные погружные модели AL-KO имеют производительность от 6500 до 20 000 л/ч. Поверхностные и многоступенчатые погружные насосы высокого давления и насосные станции AL-KO – от 3100 до 6000 л/ч.
  • Давление насоса – это высота, на которую устройство может поднять воду. Оно измеряется в метрах водяного столба, барах и атмосферах (1 бар ≈ 10 м в. с. ≈ 1 атм.). Простые погружные насосы AL-KO создают давление от 0,6 до 1,1 бар. Поверхностные устройства, насосные станции и напорные погружные насосы AL-KO – от 3 до 6 бар.

Для определения требуемых характеристик насоса учитывают объем воды и высоту, с которой и на которую нужно поднять и перекачать жидкость, потери на горизонтальных трубах и шлангах, а также требуемый напор в системе водопровода или полива, при котором может работать подключенное оборудование.

Читайте также: Система полива AL-KO: выбор насоса и источника водоснабжения

Выбрать и купить погружные и поверхностные садовые насосы, а также насосные станции AL-KO можно в интернет-магазине или у официальных дилеров компании.

Олексій Васильченко

Блоггер и журналист, эксперт в сфере садовой техники, строительных технологий и частного домохозяйства.

Добавить комментарий