Тракторы и райдеры AL-KO: универсальные садовые авто для больших участков

Тракторы и райдеры AL-KO: универсальные садовые авто для больших участков

Еще несколько лет назад райдер-газонокосилка или садовый трактор с функцией снегоуборщика считались в Украине диковинкой. Но времена меняются, и в последние годы популярность этой техники возросла. Все больше владельцев средних и больших садовых участков делают выбор в пользу мини-авто AL-KO с функцией газонокосилки. Чем же подкупает клиентов столь недешевая техника?

Объем продаж садовых тракторов и райдеров AL-KO в Украине – порядка 200 единиц в год. Для страны, где традиции ухода за газонами имеют не столь долгую историю, как в Западной Европе, – это немало. Хотя главным аргументом в пользу покупки трактора-газонокосилки является, конечно, не история украинских газонов, а площадь садового участка.

В каких ситуациях стоит подумать о покупке садового трактора?

Газонокосилку, как и любой другой товар, выбирают, исходя из рациональных предпосылок. Для традиционных дачных участков на 5-6 соток обычно достаточно электрической или аккумуляторной колесной газонокосилки. Для ухода за средними по размеру газонами площадью в 10-12 соток и более лучше подойдет бензиновая колесная модель. В качестве дополнительного устройства – для подстригания кромок, а также травы на склоне – выбирают электрический триммер или бензиновую мотокосу.

Узкий маневренный райдер solo by AL-KO R 7-63.8 A позволит получить настоящее удовольствие от кошения

Однако обработка среднего или большого участка колесной газонокосилкой или бензиновой мотокосой – утомительна. И даже наличие хорошей антивибрационной системы на мотокосе или привод движения на колесной газонокосилке не решают ситуацию кардинально. Поэтому не удивительно, что максимальная площадь газона, которую рекомендуют стричь колесной бензиновой газонокосилкой, – 1800-2500 м2. Для этого применяют профессиональные устройства с захватом 51-53 см.

Читайте также: 5 критериев для выбора колесной газонокосилки

Управление колесной техникой – максимально просто и интуитивно понятно даже для новичка

Если же площадь газона – 25-30 соток и более, расходовать моторесурс колесной газонокосилки на уход за таким участком нецелесообразно. Устройство будет работать на пределе возможностей, а оператор не получит от стрижки травы никакого удовольствия. Правильнее будет в подобной ситуации использовать садовый райдер с шириной захвата 62 см, как у модели solo by AL-KO R 7-63.8 A, или даже трактор-газонокосилку шириной до 125 см, как у solo by AL-KO T 23-125.6 HD V2.

Согласитесь, на участке в 30, 50 или даже 100 соток сделать идеальный газон проще, используя устройство с травосборником на 200-300 л и звуковой индикацией его наполнения, а не газонокосилку с мешком для травы на 60-70 л. При этом стричь газон с помощью трактора можно будет, сидя в удобном кресле, а не держа на весу мотокосу или управляя весьма тяжелой косилкой.

Читайте также: Бензин или электричество: 4 вида косильной техники для разных участков

Чем отличается садовый трактор от райдера?

Как и в случае с газонокосилками, модель мини-автомобиля для стрижки травы тоже выбирают в зависимости от площади участка и предполагаемого объема работ.

  • Райдер – это компактный вариант трактора-газонокосилки с шириной захвата 62 см и двигателем на 4-4,2 кВт. Такое устройство рассчитано на уход за участками площадью в 25-30 соток и отличается высокой маневренностью. Общая ширина райдера не превышает 80 см, что позволяет ему проехать не только через гаражные ворота, но и через калитку или двери хозблока. Такие параметры ограничивают набор навесного оборудования, которое можно установить на райдер, но позволяют работать на участках со сложным рельефом, где нужно использовать всю полноту передних передач, скорость до 4-6 км/ч и задний ход.
  • Садовый трактор рассчитан на участки площадью от 50-60 соток до 1 гектара. Ширина захвата здесь – от 93 до 125 см, мощность – от 6,3 до 14,4 кВт, а максимальная скорость – 10-11 км/ч. Тракторы-газонокосилки AL-KO удобны для стрижки не только партерных и спортивных газонов, но и высокой и жесткой травы. Система регулировки высоты среза здесь имеет 7 положений в диапазоне от 30 до 90 см. Устройства позволяют устанавливать большое разнообразие навесного оборудования, весьма комфортны и просты в управлении.
Благодаря заднему ходу и телескопической рукоятке освободить травосборник трактора AL-KO T 15-93.9 HD-A Black Edition можно, не вставая с кресла водителя

Проектируют садовые тракторы и райдеры AL-KO – австрийские и немецкие инженеры. Технику производят на заводе в городе Обдах, в Австрии.

Возможности садовых тракторов

Основное назначение садовых тракторов и райдеров AL-KO, конечно же, стрижка травы. Главные функции – кошение и сбор. Объемный травосборник можно опустошать с помощью телескопической ручки, а иногда – посредством пневматической пружины под электронным управлением.

Радиус поворота райдеров AL-KO – 93 см. У садовых тракторов этот показатель – 180-190 см

Как и в случае с газонокосилками, в отдельных моделях возможны мульчирование и боковой выброс травы. При этом широкие колеса тракторов с глубокими протекторами дают отличное сцепление с поверхностью и не повреждают газон. А для удобной транспортировки техники можно докупить рампы разной длины, которые к тому же подойдут для лодки или квадроцикла.

Читайте также: Стрижка, полив и мульчирование: 3 главные операции по уходу за газоном

Немалый интерес у ценителей садовых тракторов AL-KO вызывает дополнительная функциональность. Их можно оснастить такими приспособлениями:

Зимний комплект превращает садовый трактор в полноценный снегоуборщик
  • сцепным устройством, чтобы опционально использовать удобный прицеп;
  • светодиодными фарами, которые позволят работать во время тумана или даже в темное время суток;
  • садовым катком, который заполняют водой или песком. Он пригодится для обработки грунта при закладке новых газонов;
  • снегоуборочным щитом и цепью противоскольжения, которые понадобятся для очистки садовых дорожек и парковки после зимних снегопадов.

Установка и замена навесного оборудования выполняется максимально просто и занимает всего несколько минут. Заказать и купить садовые тракторы и райдеры AL-KO можно в нашем онлайн-магазине.

Олексій Васильченко

Блоггер и журналист, эксперт в сфере садовой техники, строительных технологий и частного домохозяйства.

Добавить комментарий